(中央社記者黃慧敏金門縣12日電)在經濟部等跨部會督導下,金門縣採購12台國人自製的中型電動巴士今天啟動,使金門成為全國第一個電動巴士大量成軍的低碳島。不過,一部巴士疑電力不足無法啟動,成小插曲。 金門電動巴士啟動儀式下午在金門昇恆昌金湖大飯店舉行,經濟部長鄧振中率工業局官員多人抵金出席。鄧振中表示,金門是台灣的觀光重點,如能配合國際減碳趨勢,推動電動車一定可以吸引更多觀光客,台灣也可藉此發展電動車產業。 鄧振中同時表示,已有民間旅遊業者申請採購更多電動車,經濟部一定全力支持,讓金門有更多電動車。他說,金門縣政府已提出12部電動巴士的後續計畫,期盼金門能成為台灣電動巴士的典範、各縣市效法的對象。 金門縣長陳福海表示,從電動巴士、電動小客車到電動機車,金門是個環保健康低碳島,感謝經濟部、環保署和國發會等跨部會的支持。 鄧振中、陳福海及工業局副局長呂正華等人和媒體記者隨後試乘3部電動巴士;金門縣副縣長林德恭說,啟動和行進間都沒有聲響,乘坐感覺很舒服。 不過,啟動過程中發生一段小插曲。一輛電動巴士因故無法啟動。呂正華研判是電池未能充足電;鄧振中尷尬笑說,大概忘了充電,但保證「新車不會有問題」。 金門車船處處長吳世榮則是說,電動車才剛交車尚未驗收,可能是未注意到未充足電;他說,電動車有保固期,未來如出問題會求償。經過事後調查,工業局表示,發動電瓶未關閉導致沒電,不但電動車門無法關閉,車子也無法發動。 對於未來電動巴士的營運,吳世榮表示,與台灣採接駁營運方式不同,金門的電動車納入市區公車,並搭配台灣好行觀光公車;票價維持現行的一段新台幣12元;他並盼望3到5年內,金門公車能全面汰換成電動車。 此外,金門車船處為推廣公共運輸,邀請導演周格泰掌鏡拍攝微電影「愛.不停向前」,由「5月一號」女主角程予希主演,在啟動儀式前播放。會中同時邀請人氣部落客郭小寶和943為金門的交通掛保證。1041212



0507B3A3A5D1E7CE
創作者介紹

劉怡怡蘋可瘓擄散 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()